Новости
11.12.2018Заседание I-ой Модели судебного уголовного процесса 10.12.2018Награждение победителей Конкурса «Юридический перевод» 10.12.2018Круглый стол, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией

Новости

18.06.2018
Интервью со студенткой второго курса Павельевой Екатериной победителем международной конференции

Студентка второго курса Казанского филиала Российского государственного университета правосудия Павельева Екатерина успешно выступила на международной научно-практической конференции «Дни студенческой науки» и заняла 1-ое место по секции «Актуальные вопросы экономики и менеджмента в России». Ее доклад был посвящен выявлению преимуществ и недостатков криптовалюты в условиях нестабильной экономики. Нам предоставилась возможность более подробно познакомиться с содержанием доклада и задать Екатерине несколько вопросов по этой актуальной проблеме.

Екатерина, добрый день! Искренне поздравляем Вас с победой на международной конференции. Тема доклада, представленного Вами на конференции, вызвала оживленный интерес аудитории в силу ее актуальности. В связи с развитием информационных технологий, провозглашением в России курса на построение цифровой экономики нам хотелось бы более подробно узнать о мире цифровой валюты, технологии блокчейн и перспективах их развития.

Добрый день, большое спасибо за поздравление! Блокчейн – это технология, имеющая отличительную черту – полную прозрачность схемы транзакций и переводов на всех этапах их проведения. Технология блокчейн состоит из цепочек блоков, которые содержат информацию. Хранятся они на множестве разных компьютеров независимо друг от друга. В базе постоянно содержится список подписанных блоков с пометкой времени, ссылкой на предыдущий блок и другими необходимыми данными. Пользователи данной технологии могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они владеют, то есть те от которых у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна. Такое шифрование данных обеспечивает синхронизацию копий распределённой цепочки блоков у всех пользователей. Эта технология прорыв с очень большими перспективами, которые затронут не только сферу финансов, но и многие другие отрасли.

Сколько сейчас видов криптовалют существуют в мире?

По данным CoinMarketCap на 6 февраля 2018 года, в мире существует 1514 разновидностей криптовалюты с различным количество монет и разным курсом. Общая стоимость рынка криптовалют в конце 2017 года превысила 500 миллиардов долларов. Это впечатляет! В финансовом секторе цифровой экономики наибольший интерес, на наш взгляд, вызывает Bitcoin, Ethereum и Ripple.

В чем отличие криптовалюты от обычных, фидуциарных денег, расскажите о преимуществах?

Главное отличие криптовалюты от обычных денег и денег в электронном виде заключается в том, что она выпускается непосредственно в Сети и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с государственной валютной системой. Криптовалютой можно пользоваться в любое время, при этом заморозить счет или изъять ее невозможно, открытый код дает возможность каждому добывать монеты (заниматься майнингом), в любой момент участник сети может проверить достоверность операции, так же система анонимна, информация о хозяине криптовалютного кошелька не доступна, для каждого пользователя известен лишь номер бумажника и ограниченные данные по сумме на счету. Таким образом, криптовалюта является независимой денежной единицей. Ее эмиссию никто не регулирует и не контролирует движение средств на счету. Именно эта особенность привлекает многих участников Сети.

Разработана ли нормативная база о криптовалюте?

Для гармоничного развития института ICO, криптовалют и майнинга безусловно требуется определение законодательных принципов, чтобы все участники данного рынка работали в рамках правового поля и были защищены со стороны государства от мошеннических действий. 22 января 2018 года Министерство финансов РФ представил законопроект «О цифровых финансовых активах». Он устанавливает основные понятия в сфере виртуальных финансов, указывает  на особенности обращения цифровых финансовых активов и на выпуск токенов. В законопроекте не указано, как будут операции с финансовыми активами облагаться НДС, кто будет контролировать исполнение закона, что грозит за его несоблюдение. Одним словом, закон нуждается в доработке, более конкретному определению понятий (например: смарт-контракт, блокчейн и другое) и четким границам контроля, а так же должна быть связь с использованием криптовалюты в других странах мира, которые уже имеют опыт их регулирования.

Какие перспективы развития криптовалюты в мире?

Однозначно сказать о перспективах криптовалюты не представляется возможным. На данный момент Bitcoin является самой популярной электронной валютой. Огромное количество людей используют её в торговле, пытаются заработать деньги, как на колебаниях цен, так и на её добычи. Сегодня наступили именно те времена, которые и определят будущее криптовалюты. Всем известны запреты на использование Bitcoin в некоторых странах на законодательном уровне. В тоже время, в США очень бурно обсуждают дальнейшие перспективы развития криптовалют, высказывают позитивные отзывы при использовании Bitcoin. Только при общем сотрудничестве стран можно говорить о дальнейшем позитивном развитии криптовалюты. 

Какую угрозу несут криптовалюты для государства, общества и человека?

В первую очередь, под угрозой находится стабильность национальной денежной единицы, которая фактически вступает в конкуренцию с частными валютами, эмитированными физическими лицами или неизвестными организациями. Кроме того, опасность представляет возможность формирования «финансовых пирамид» ничем не обеспеченных криптовалют, обрушение которых может носить мультипликативный эффект: вследствие паники могут пострадать и банковский сектор, и сфера цифровых услуг, а одним из отрицательных результатов вполне возможен рост цен, даже гиперинфляция. К тому же в результате научно-технического прогресса ожидается появление квантового компьютера, который сделает бессмысленными существующие технологии шифрования, а значит, люди, инвестировавшие в криптовалюты могут одномоментно лишиться своих средств.

Большое спасибо за ответы и интересную информацию! Желаем успехов в дальнейшей научной деятельности.

Спасибо!