27

Апр

2020

Продолжается онлайн флеш-моб «Вечный огонь Победы», организованный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Участники  рассказывают истории своих бабушек, дедушек об их студенчестве в годы ВОВ 1941-1945 г.

Далее история доцента кафедры экономики КФ РГУП Миляушы Фасхутдиновой:

"Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Война. Самое страшное слово на всех языках мира. Каждый может дать определение войне, но только тот, кто видел, пережил её, знает, что такое настоящая война.

Уже давно отгремели канонады, погасли пожарища разорённых сёл и городов, не слышно стонов умирающих.

Многое изменилось с тех “сороковых, роковых”: успело родиться, вырасти и состариться целое поколение. Но мы помним! Помним о молодых, совсем ещё зелёных вчерашних школьниках, повзрослевших в одну минуту. Помним о слезах матерей, не дождавшихся своих детей с “кровавой войны”. Помним о вечном голоде и страхе за себя и близких. Помним обо всех погибших, спасших нас ценой собственной жизни.

Мой дедушка, Латыпов Мусалим Нурмехаметович, был участником Великой Отечественной войны. Дедушка Латыпов Мусалим Нурмехаметович родился 11 октября 1926 года в городе Пенза. Мать Латыпова Марьям, отец Латыпов Нурмехамет были простыми крестьянами, жили скромно, имели хозяйство. Вскоре семья переехала в Татарстан, Буинский район деревня Мещеряки. В семье был единственный сын. Он ребенком трудился, как и взрослые выполнял самую тяжелую работу.

В детстве мой дед был очень трудолюбивым, всегда помогал родителям, прислушивался к советам старших. У дома, где жила семья Латыповых был большой пруд, где вся детвора проводила время. Самым любимым занятием была рыбалка, купание и соревнования между мальчишек кто дольше продержится под водой. Также ребята строили плот и переплывали пруд. Вечерами все дети деревни собирались за деревней на большой площадке, где играли в любимые игры – лапта, косарики. Между детьми проходили соревнования, у каждого мальчика был самодельный лук и стрелы. На дереве была сделана цель в виде баранки, куда стремительно летели стрелы. В этих соревнованиях моему деду не было равных. За ним была всегда победа, потому что он был самым ловким, выносливым и всегда попадал в цель. Позже ему это пригодилось во время войны быть стрелком – снайпером. До войны мой дедушка учился в школе, закончил семь классов, был прилежным учеником.

Но, мирная жизнь нашего народа была нарушена нападением фашистской Германии 22 июня 1941 года. Внесла свои коррективы война и в судьбу моего деда.

Вот как вспоминает те годы мой дедушка: «Настал август 1942 года, в городе Буинске мне и моим одногодкам вручили повестки о прибытии в военкомат 24 августа к 9 часам утра для отправки в армию. Этого мы, конечно, ждали каждый день и морально были подготовлены.

В августе 1942 года шестнадцатилетнего деда забрали в ряды Красной Армии. Он прошел, краткосрочные курсы и стал стрелком. Служил в Польше. Был ранен.

Про ранения дед рассказывал так, они попали в окружение. Самолеты бомбили с вверху, а танки били со стороны леса. Пули и снаряды пролетали мимо с огромным свистом. Но деду не повезло один снаряд упал прямо перед ним. Его завалило полностью из-под земли торчал только один сапог. Когда пришли наши солдаты то один солдат запнулся и так нечаянно нашли они деда. После лечения и пройдя еще одни курсы танкиста, дальше продолжил участие в войне в Польше. Также большую работу проводил при подготовке молодых снайперов. Он передавал им все свои умения, хитрости, сноровку, совершенствовал новые методы стрельбы. За умелые действия, мужество и отвагу, проявленные им в стрелково-снайперских операциях, наступательных и оборонительных боях, он был награжден медалью.

Дедушка был демобилизован в марте 1944 году из рядов Советской Армии в звании сержанта. Летом этого же года он женился на Фатиме Ахмадулловне уроженка из деревни Мещеряки Буинского района, Республики Татарстан. В семье родилось пятеро детей. Старшая Латыпова Роза Мусалимовна, моя мама еще три сестры и мой дядя. В своей семье он был очень добрым человеком, любил свою жену и детей. Всегда уважительно относился к своим родителям. Детей воспитывал жить в дружбе. Внуков было одиннадцать, он их очень любил, баловал, всегда привозил много подарков с разных поездок, встреч с однополчанами.

Вернувшись домой, он вновь встал на передовой край, только теперь не фронта, а мирного труда. Работал в сельском хозяйстве бригадиром, помогал всегда советам и делом. У него были золотые руки, он сам собрал мотоцикл и машину Ниву.

Дедушка Мусалим был храбрым, мужественным человеком. Он не щадил своей жизни, шагая на защиту свой любимой Родины. На войне превыше всего ставил свободу и счастье своего народа. Никогда не оставлял товарищей в беде, всегда помогал им, поддерживал их. Таким он был и на работе. У него было много последователей, которым к нему всегда относились с уважением. До сих пор, все кто с ним работал, вспоминают его добрым словом.

Историю о моем дедушке я могу рассказывать долго. К сожалению, не сохранились фотографии военного времени.

У меня отчётливо в сознании возник образ героя. Героя войны, героя жизни. Я долго ещё думала, какая у меня семья, какие у меня корни. Я горжусь ими! Для себя я сделала вывод, что должна вести себя соответствующим образом, не подводить их, не портить имя своего рода, сделать так, чтобы они гордились мною.

Подвиг, совершённый советским народом в Великой Отечественной войне бессмертен, мы будем помнить об этом всегда!

Теперь и моя очередь нести эстафету бессмертия – чтить память о наших предках, восстанавливать и передавать из поколения в поколение духовную память о них. Теперь и я несу ответственность за наше будущее, храня в памяти нашем прошлое. Считаю, что цель моей работы достигнута.

Вечернее небо,

Победы салют.